АРФА ТЕРМ

АРФА ТЕРМ

тел. +38(050) 469 94 24

Статьи об отделке. Купить сухие строительные смеси. Материалы для отделки стен и фасадов. АРФА ТЕРМ - Киев - ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРАСКИ

ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРАСКИ

Основные рекомендации по выполнению работ

Подготовка к малярным работам Чтобы хорошо подготовиться к малярным работам после выбора краски и подготовки соответствующих инструментов необходимо организовать рабочее место так, чтобы красить было легко, удобно, не причиняя ненужного ущерба, вызванного повреждением других строительных элементов или оборудования. С этой целью все элементы и оборудование по возможности демонтируем и выносим с места работ, а в случае отсутствия такой возможности, закрываемых или оклеиваем.

Если поверхность, предназначенная под покраску находится так высоко, что необходимо использовать помосты, то прежде чем приступить к малярным работам подготавливаем лестницу, несколько лестниц или леса, чтобы обеспечить непрерывность работ на данной плоскости.

Окраска внутренних помещений

технология покраски Первым этапом перед началом правильной покраски является подготовка поверхности. Она заключается в ее оценке, удалении отстающих покрытий и фрагментов основания, а также восполнении изъянов или выравнивании поверхности.
технология покраскиЧтобы исключить появление загрязнений, удаление которых занимает много времени или может привести к повреждению очищаемых элементов, все не подлежащие окраске элементы необходимо демонтировать или защитить лентой, пленкой, листами бумаги и т. п.
технология покраскиОчень важно загрунтовать основание соответствующим грунтовочным средством. В крайних случаях (осыпающихся, неравномерно или сильно впитывающих основаниях) отсутствие грунтовки может вызвать дефекты малярного покрытия. Кроме того применение грунтовки увеличивает адгезию и производительность краски, а также облегчает окраску.
технология покраскиНепосредственно перед покраской необходимо проверить соответствие цвета краски заказу и тщательно ее перемешать с помощью низкооборотистой дрели-мешалки или вручную.
Краска, предназначенная для покраски определенной поверхности, должна быть из одной производственной партии, чтобы различий в оттенках.
технология покраскиПокраску следует начать с труднодоступных мест, используя соответствующим образам подобранную кисть.
технология покраскиОкраску выделенной поверхности необходимо вести непрерывно валиком или малярной кистью.

Оценка и подготовка основания

Прежде чем приступить к малярным работам, необходимо оценить и соответствующим образом подготовить основание. В случае свежей (выдержанной минимум 4 недели) минеральной штукатурки, чтобы ограничить и выровнять впитываемость, усилить и улучшить адгезию краски, перед покраской на всю поверхность наносим кистью или пульверизатором соответствующую основанию и типу краски грунтовку. Если мы имеем дело со старой штукатуркой и малярными покрытиями, необходимо тщательно оценить состояние основания. Все отстающие или все легко отделяющиеся при приложении небольшого усилия фрагменты необходимо удалить. Выемки на поверхности необходимо заполнить соответствующим раствором, либо в случае гипсовых оснований соответствующим шпатлевочным раствором.

Поверхность, предназначенная под покраску, должна быть чистой, без трещин, царапин, жирных пятен и других загрязнений. Старые малярные покрытия, особенно известковых и клеевых красок, необходимо промыть водой с детергентом (малярным мылом). Фрагменты, где наблюдаются вспучивания или шелушение, необходимо отшлифовать наждачной бумагой и загрунтовать. В случае обнаружения биологической агрессии на инфицированную поверхность необходимо нанести противогрибковое средство. По прошествии нужного времени инфицированное место нужно очистить механически и промыть водой, а после высыхания загрунтовать всю поверхность, предназначенную к покраске.

Малярные техники

Помимо многочисленных малярных техник, позволяющих получить оригинальный эстетический эффект, к наиболее популярными целью которых является получение малярного покрытия, относятся: окраска кистью, валиком или пульверизатором.

1. Окраска кистью является старейшим методом, применявшимся уже в древности. Его достоинства:
• легкодоступное оборудование и низкая стоимость;
• возможность окраски также в неблагоприятных условиях (не требуется доступ к энергии);
• возможность окраски труднодоступных мест и поверхностей со значительными неровностями;
• низкие потери краски в процессе покраски.
Однако покраска кисточкой является относительно малопроизводительным, в среднем можно считать около 8 м² в час. В случае красок с коротким временем высыхания и тиксотропных красок (не стекающих) могут оставаться следы от кисти.

Прежде чем приступить к покраске, советуем каждую кисть, даже еще не использовавшуюся, вымыть в воде с растворенным мылом, тщательно прополоскать и высушить.

Чтобы набрать на кисть краску, окунаем ее в краску и вытираем о край емкости с внутренней стороны, чтобы снять излишки краски, которые могли бы стекать. На поверхность в зависимости от размера кисти наносим на небольшом расстоянии друг от друга две-три вертикальные линии краской, затем горизонтальными линиями соединяем вертикальные линии так, чтобы был закрашен выделенный фрагмент поверхности, и в очередной раз вертикальными движениями тщательно размазываем краску. Важно, чтобы все фрагменты данной поверхности окрашивать движениями в одном направлении (лучше всего перпендикулярно окну как источнику света), поскольку возможные следы от кисти в этом случае будут не так заметны. Окраску данной поверхности (например одной стены) нужно вести непрерывно, не допуская высыхания ранее окрашенного фрагмента. Не выполнение этого правила приведет к хорошо различимым соединениям.

Для окраски таких поверхностей как стены и потолки, необходимы следующие виды кистей: кисть-макловица размера, подобранного в зависимости от размера помещения и удобства маляра; английская кисть для окраски, требующей высокой точности, например, обработка краев; лучше всего подготовить кисти нескольких размеров кисть радиаторная изогнутая – кисть с длинной слегка изогнутой ручкой для окраски труднодоступных мест, например за батареями.

2. Наиболее популярным методом окраски строительных поверхностей является покраска валиком. Его достоинства:
• дешевое, легко доступное оборудование;
• низкие потери краски в процессе покраски;
• не требует наличия электросети;
• значительно большая производительность по сравнению с покраской кистью;
• легкость выполнения работ;
• возможность окраски труднодоступных поверхностей благодаря использованию удлинителей ручки валика.
В случае этой техники покраски поверхности внутри или снаружи зданий помимо соответствующего валика с оснасткой необходима маленькая кисть для окраски мест, недоступных валику (например, внутренних углов, контуров и т. п.). В зависимости от структуры поверхности, предназначенной под покраску, и ожидаемого декоративного эффекта применяют соответствующие валики. Чаще все применяются валики из натурального или искусственного меха с длинным ворсом, веревочные валики или из исксственной губки.

Помимо валика необходимо дополнительное оборудование, то есть сетка для отжимания излишков краски, укрепляемая на емкости с краской или ванночку с ребристой поверхностью для отжимания валика. Для удлинения ручки валика можно использовать обычную палку (деревянную, металлическую) или телескопическую штангу.

Приступая к покраске, необходимо намочить валик в краске, несколько раз отжать излишки, проводя им по решетке или ребристой плоскости ванночки. Краску наносим на поверхность которую мы сможем закрасить однократно намоченным валиком. Вертикальные поверхности окрашиваем движениями вверх вниз, затем вправо-влево и снова вверх вниз, чтобы на выбранном фрагменте поверхности краска была равномерно распределена без просветов. Горизонтальные поверхности окрашиваем вперед-назад, вправо-влево и вперед- назад, при этом внутри первые движения должны быть перпендикулярны к источникам дневного света. Как и при любой другой технике покраску данной поверхности ведем непрерывно, не допуская высыхания ранее окрашенного фрагмента, чтобы избежать заметных соединений. 3. Наиболее современной из представленных методов является окраска пульверизатором. Наиболее популярны два вида окраски пульверизатором, зависящие от принципа действия. Первый это пневматический, заключающийся в распылении краски сжатым воздухом, а второй – гидродинамический, заключающийся в распылении малярного материала путем очень быстрого прохождения через форсунку.

Неоспоримым преимуществом окраски пульверизатором является многократно большая производительность по сравнению с окраской кистью или валиком. Благодаря этому методу мы получаем ровное покрытие даже поверхности с неровной структурой. Однако при окраске пульверизатором потери краски выше, существует необходимость наличия дорогостоящего оборудования, доступа к источнику энергии, а также персонала, имеющего соответствующие допуски для работы с оборудованием высокого давления. Мы не рекомендуем красит пульверизатором самостоятельно, поскольку этот опты требует наличия навыков и опыта.

Условия окружения при проведении малярных работ

При проведении малярных работ внутри зданий не требуется выполнения специальных мероприятий с целью ограничения факторов, которые могли бы повлиять на качество оказываемых работ. Необходимо только соблюдать температурный и влажностный режим краски и поверхности, предназначенной под покраску, чтобы она не была выше или ниже допустимой, а также ограничить инсоляцию.

Если же работы ведутся снаружи, то помимо влажности и температуры в момент покраски необходимо обратить внимание на возможность изменения этих условий во время высыхания краски. При окраске фасада важно также защититься от ветра, который приводит к неправильному высыханию малярного покрытия и загрязнению его поднимаемой пылью. Также слишком сильная инсоляции может привести к появлению дефектов оболочки. С целью ограничения воздействия на окрашенные фасады ветра и солнечных лучей, рекомендуется применять специальные экраны, а также вести работы в такое время суток, когда воздействие вредных атмосферных факторов не велико.

Окраска наружных поверхностей

технология покраски Очень часто покраска фасада требует применения технических приспособлений, которые позволяют вести работы на высоте. С этой целью применяются леса или – в случае умеренной высоты – лестницы или комплекс лестниц. Такие помосты должны соответствовать правилам безопасности.
технология покраскиВ связи с тем, что покраска как правило является последним этапом работ на фасаде, все уже установленные элементы необходимо тщательно огородить и защитить малярной лентой.
технология покраскиКак и в случае работ внутри помещений, правильные малярные работы начинаем с труднодоступных мест. Затем непрерывно окрашиваем выделенную область. Нельзя допускает высыхания ранее окрашенного фрагмента выделенной области, чтобы избежать заметных соединений.

В случае малярных покрытий, наносимых на тонкослойные штукатурки в системах утепления стен рекомендуется, чтобы коэффициент рассеянного отражения, характеризующий цвет покрытия, сотсавлял менее 25% (идеально белый цвет – 100%).


    Выбрать и выгодно приобрести сухие смеси Вы можете здесь   

ОБЗОР СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Технический каталог Крайзель (Kreisel)

Посмотреть все статьи

Наверх


АРФА ТЕРМ тел.+38(050) 469 94 24
03022 г.Киев, ул.Васильковская 34, оф.А-303