Стиль ампир в архитектуре

Архитектурный стиль Ампир: имперский размахСтиль ампир появился в искусстве и архитектуре в конце XVIII – начале XIX века, после Французской революции и в период империи Наполеона. Само название стиля произошло от французского слова "empire" – империя. Главной целью искусства в эту эпоху было восхваление империи и императора, его величие и военные успехи, что и определило характерные черты стиля. Это проявилось в увлечении строительством триумфальных арок, памятных обелисков и колонн.

Сочетание простых геометрических форм с военной эмблематикой в декоративных элементах Так же как и его предшественник – классицизм, ампир ориентируется на архитектурные образцы античности, взяв из них мотивы для воплощения идеи величественности и мощи воинской силы: монументальные, массивнее портики, сочетание простых геометрических форм с военной эмблематикой в декоративных элементах. Основными декоративными мотивами стиля ампир были именно атрибуты римской военной истории: массивные портики, легионерские знаки с орлами, львы, связки копий, щитов и ликторских топоров.

Удивительно, но при всем своем военном пафосе и нормативности архитектуры ампир был романтичен. Этому способствовали древнеегипетские мотивы в декоративных элементах, появившиеся во французской архитектуре после похода Наполеона в Египет, а также унаследованные из римской архитектуры, которая в период древнеримской империи испытала сильное влияние египетского искусства. Римские военные мотивы и египетская экзотика гармонично переплетались в ампире, не нарушая целостности стиля.

Римская архитектура - лепной фасадный декор.Помимо Франции, стиль ампир прижился и в России, но отличался от французского большей свободой, мягкостью и пластичностью. Он делится на две ветви: столичную и провинциальную, причем стиль загородных дворянских усадеб отличается еще большим своеобразием и свободой.

Фасадный декор в стиле ампир придает зданию величественный и спокойный вид, ненавязчиво подчеркивая статус хозяина дома.

Фасадный декор из архикамня в архитектурном стиле ампирНа фотографии внизу можно увидеть колористику фасада, достаточно часто встречаемую между зданий в стиле ампир - красно-коричневые кирпичные стены и белый декор. Сегодня это легко осуществимо с помощью применения фасадных облицовочных термопанелей, одновременно создающих "кирпичный" фасад благодаря клинкерной плитке, и утепляющих ремонтируемый фасад. Поскольку существует огромное количество решений фактуры и цвета клинкерной плитки, можно создать именно то колористическое решение фасада здания, которое предполагается задаваемым архитектурным стилем.Колористика фасада, достаточно часто встречаемую между зданий в стиле ампир

Таким образом, стиль ампир, пришедший к нам от Наполеона, становится вполне достижимым благодаря современным материалам для отделки фасада.

www.regent-decor.ru

Посмотреть все статьи

Наверх