Duplicate entry '1958235' for key 'PRIMARY'
Версия для печати: Статьи по натуральному камню - Особенности укладки тротуарной плитки

Особенности укладки тротуарной плитки

Натуральный сланец и кварцит для тротуаров поставляется в виде плитки разных размеров. Высокая стоимость материала и транспортировки не позволяет поставлять эти камни в булыжниках. Поэтому техника укладки сланца и кварцита отличается от укладки клинкера или брусчатки.


Особенности укладки
Клинкер и брусчатка укладываются на цементно-песчаную смесь или отсев. На бетонное основание или без него. Кирпичи или камень удерживаются на поверхности за счет плотного соприкосновения, но фактически, остаются незакрепленными к основанию тротуара. 
Тротуары из клинкераНо плитка из натурального камня укладывается на специальные клеевые смеси. И в результате представляет собой монолитную структуру с бетонным основанием. Такой принцип укладки обеспечивает большую надежность и устойчивость к нагрузкам. Но требует высокого профессионализма в исполнении.

Тротуары из клинкера или брусчатки пропускают осадки через швы, т.е. вода просачивается между камней и впитывается в песок и далее в грунт.
Тротуары же покрытые плиткой из сланца или кварцита должны быть надежно защищены от попадания влаги под камень. Воду необходимо отводить с поверхности тротуаров. Это один из важнейших факторов долговечности покрытия.
Клеевая смесь должна полностью заполнять все пространство под камнем. В данном случае пустоты под плиткой недопустимы. Вода, если попадет в них, при замерзании будет разрушать тротуары изнутри. При этом даже самый качественный и твердый камень может трескаться через непродолжительное время.
Заливка бетона
Тротуарная плитка из камняЧтобы вода не попадала под камень, необходимо изначально правильно выполнить заливку бетона при подготовке основания. Нужно предусмотреть направления стоков и заложить 3-4 градуса уклона поверхности будущего тротуара.
Особенно важно правильно спланировать уклоны примыкания разных дорожек и террасс большой площади. Именно в этих местах строители допускают больше всего ошибок.
Учтите деформационные швы
Чтобы избавить ваши тротуары от трещин на примыканиях и больших плоскостях, обязательно закладывайте деформационные швы. Швы должны быть обязательно: на соединении дорожек, примыкании дорожек к террасе или большой площадке.
Если вы заливаете бетон на большой плоскости, нужно разбить поверхность на квадраты 3х3 или 4х4 метра и также заложить деформационные швы. Это стандартные строительные нормы, которых необходимо придерживаться независимо от того, каким будет покрытие.
Чем точнее выполнена заливка, тем меньше затрат вы понесете при укладке. Клеевая смесь гораздо дороже бетона и использовать ее для создания уклонов или выравнивания горбов сделанных при заливке будет дорого!
Клеевые смеси
Тротуарная плитка из камняКлеевых смесей для натурального камня на рынке достаточно много. Известные бренды: Ceresit СМ117, СМ17, LitoFlex, SuperFlex, а также смеси Украинских производителей такие как Гидрозит К2, также очень хорошо себя зарекомендовали.
Главное - смесь должна быть морозоустойчивой и для натурального камня.
При укладке необходимо придерживаться рекомендаций производителя смеси. Иногда требуется предварительная грунтовка основания. Ее нужно обязательно выполнять рекомендуемыми производителем средствами.
Не пренебрегайте рекомендациями по нанесению и температурному режиму. Следует помнить, что большинство смесей теряют свои свойства при нанесении при температуре ниже 10 градусов. Заполнение смесью должно быть 100%, поэтому наносить смесь обязательно как на тротуар гребенкой так и на сам камень!
Расшивка швов
После укладки необходимо выполнить расшиву швов. Ее можно производить используя туже смесь, иногда добавив пластификатор, рекомендованный производителем. В этом случае вы получите невыразительный серый шов. Но лучше использовать специальные затирочные смести. У них большой выбор цветов, но важно выбрат морозостойкие.
Удаляйте затирочный раствор с поверхности камня не дожидаясь его полного затвердения. Если смесь высохнет полностью удалить водой не удастся, тем боее, что сланец и кварцит имеют фактурную поверхность. Нужно будет использовать специальные очистители.
Очистка и покрытие
Тротуарная плитка из камняКогда камень уложен и швы затерты, мы рекомендуем тщательно вымыть его большим давлением воды, используя Kerher или аналогичные мойки. Этим вы снимите остатки нестабильных верхних слоев камня и проверите надежность швов.
После этого желательно покрыть камень гидрофобизирующим составом. Наши камни не боятся влаги или морозов. Но все же, состав заполняет микропоры камня придавая ему водо- и грязе-оталкивающие свойства.
После покрытия светлые тротуары не будут темнеть от грязи и мелкая пыль не будет собираться в порах камня. Кроме того камень не будет менять цвет в мокром виде и ваши тротуары будут всегда свежими и нарядными!
Когда вы увидите тротуары из камня на своем участке воочию, вы поймете что все затраты того стоили!

Кварцит - общие сведения

Кварцит – горный камень, на 98% состоящий из чистого кварца. Кварцит образуется из пород осадочного и магматического происхождения, в результате воздействия на них высокого давления и температуры. Вследствие этих процессов, мы имеем материал, представляющий собой безупречное сочетание прочности, износоустойчивости, твердости, долговечности и уникальных декоративных качеств.

Его цветовая гамма достаточно разнообразна. Кварцит может иметь серую, желтую, розовую, малиново-красную, вишневую и даже белую окраску. Эти качества стали причиной столь широкого применения кварцита в строительных работах, как внешних, так и внутренних.

Свойство не поддаваться разрушительным воздействиям внешней среды, делает его идеальным материалом не только для мощения тротуаров, но и для покрытия поверхностей, которые поддаются значительным нагрузкам (к примеру, щебень из кварцита применяют при строительстве взлетно-посадочных полос).

Еще одной важной характеристикой кварцита является низкая влагопроникаемость (ее уровень составляет ниже 0.3%). Ко всему прочему стоит добавить, что кварцит обладает превосходными экологическими свойствами. Так, он не имеет собственного радиационного фона (как, к примеру, гранит), поэтому может применяться везде, без всяких ограничений.

Посмотреть все статьи

Наверх